Top.Mail.Ru
Главная
Каталог
Избранное
Бизнесу
Корзина

В неоплатном долгу: что делать, если заказчик не платит?

В рубрике «Юристы PRO» мы продолжаем разбираться в правовой стороне работы наших постоянных клиентов. В предыдущих выпусках мы уже акцентировали внимание на необходимости заключать договор на выполнение работ. Наших читателей интересует вопрос, как на законных основаниях взыскать с заказчика причитающуюся по договору оплату. В этом выпуске расскажем, что делать, если заказчик не оплачивает выполненные работы.

ШАГ № 1. Досудебный.

Первая — обязательная — стадия решения долгового вопроса называется досудебным урегулированием спора. Не нужно спешить подавать на заказчика в  суд. В  случае просрочки платежей по договору, необходимо начать активные переговоры с должником. Часто между заказчиком и  монтажником просто возникает недопонимание. Поэтому мастер не должен сразу обвинять заказчика и тем более угрожать ему. Для начала нужно выяснить причину просрочки платежей и  попытаться найти решение сложившейся проблемы. Как показывает практика, большинство споров можно решить без суда.

В то же время нужно понимать, что переговоры с заказчиком должны проходить не только устно: необходимо оставлять какие-либо свидетельства того, что мастер пытался урегулировать спор до суда: e-mail-сообщения, письменные претензии, смс и т.п. Это может пригодиться на следующем шаге, если заказчик по-прежнему стоит на своем и не собирается оплачивать выполненные работы.

Часто между заказчиком и монтажником просто возникает недопонимание. Для начала нужно выяснить причину просрочки платежей и попытаться найти решение сложившейся проблемы.

долг1.png

ШАГ № 2. Судебный.

Если разрешить проблему на стадии досудебного урегулирования спора не удалось, монтажник может обратиться за защитой своих интересов в суд.

Первым делом для этого необходимо определить подсудность — куда именно подавать иск. Это зависит от суммы, которую мастер собирается взыскать с должника. Так, при взыскании суммы до 50 000 рублей иск подается мировому судье. В  случае если долг составляет более 50 000 рублей, необходимо подавать иск в районный суд по месту регистрации должника, если иное не предусмотрено договором на выполнение работ.

После того как подсудность дела определена, нужно составить исковое заявление. Сделать это можно самостоятельно, или обратиться за помощью к юристу. При этом расходы на оплату юридических услуг (услуг представителя) можно также включить в состав исковых требований, чтобы их оплатил должник. Если же мастер решит составить иск самостоятельно, сделать это будет несложно с помощью специальных интернет-сервисов, которых сейчас бесчисленное множество.

Следующим этапом после составления иска будет оплата государственной пошлины. Размер госпошлины определяется правилами статьи 333.19 Налогового Кодекса Российской Федерации и зависит от суммы иска. Например, при взыскании 10 000  рублей пошлина составит 400 рублей, а  при взыскании 100 000  —  госпошлина будет равняться 3 200  рублей. Для более точного определения суммы госпошлины на многих сайтах районных судов есть специальный встроенный калькулятор, воспользовавшись которым, можно без труда рассчитать необходимую сумму. Бывают ситуации, когда возможности оплатить госпошлину у истца по каким-то причинам нет. В  этом случае можно просить в суде об отсрочке ее уплаты. Правда, на это должны быть уважительные причины: тяжелая болезнь, наличие нескольких иждивенцев и т.п., что придется доказывать в суде.

долг2.png

Завершающим этапом в  этом шаге станет подготовка пакета документов для возврата долга.

В перечень необходимых документов для подачи в суд входят:

— Исковое заявление (оригинал);

— Расчет задолженности (оригинал);

— Договор (копия);

— Акты выполненных работ (копия);

— Квинтация об уплате госпошлины (копия);

— Иные документы, которые относятся к спору.

Такой же пакет документов нужно составить для ответчика. Оба пакета документов — для суда и ответчика — подаются в  суд. При этом их можно направить на адрес суда по почте заказным письмом с уведомлением или отнести лично.

долг3.png

ШАГ № 3. Взыскательный.

Суд выигран, исполнительный лист получен. И что дальше? Как вернуть долг? Есть три варианта действий с исполнительным листом на руках:

1. Последняя попытка пойти «на мировую»

Первым делом рекомендуем еще раз поговорить с должником по поводу возврата долга. Как правило, на этом этапе заказчик уже понимает, что платить все равно придется. И он предпочитает заплатить монтажнику, чтобы не иметь дел с  приставами, которые будут в принудительном порядке вычитать долг из заработной платы, посещать дом должника, описывать имущество, запрещать выезд за границу и т.д.

2. Обращение в Службу судебных приставов

Если заказчик, несмотря на предписания суда, так и не оплачивает долг, монтажник может подать исполнительный лист в Службу судебных приставов по месту регистрации должника.

Если же место регистрации неизвестно, исполнительный лист подается в  Службу судебных приставов по последнему известному месту жительства или месту пребывания должника, либо по месту жительства самого монтажника.

При этом, чтобы добиться результатов, необходимо общаться с приставом как можно чаще: звонить минимум раз в  неделю, посещать пристава раз в месяц, можно даже выезжать с ним к  должнику на дом. Важно пристально следить за движением исполнительного производства. Пристав должен сделать официальные запросы о  должнике по инстанциям: ГИБДД, Пенсионный фонд РФ, РОСРЕЕСТР, ФОМС, банки. Монтажник, в  свою очередь, должен сообщить приставу всю известную о должнике информацию: источники дохода, адрес фактического проживания, наличие имущества. Можно потребовать запрет на выезд должника за границу. В случае если пристав сообщит, что местонахождение должника неизвестно, необходимо незамедлительно подать заявление на розыск должника.

3. Обращение в банк должника

Если монтажник знает, в  каком банке у должника есть счет, можно предъявить исполнительный лист непосредственно в этот банк. В данном случае банк будет обязан исполнить решение суда и перевести сумму долга со счета заказчика на счет мастера, который он укажет в своем заявлении. Если же на банковском счету должника не окажется достаточных средств для погашения задолженности, то банк наложит запрет на использование данного счета до того момента, пока не наберется достаточная сумма. Такая же участь ждет и  другие счета должника, находящиеся в этом банке.

Конечно, ситуации в жизни бывают разные, и причины, по  которым заказчик не оплачивает работу, тоже могут быть разные. Поэтому, прежде чем готовиться к суду, мы рекомендуем поговорить с  заказчиком и постараться решить проблему мирным путем. Это сэкономит драгоценное время и нервы обеим сторонам спора.

Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений



Наверх